Brasília Agora

DESTAQUE

Mbappé perde último pênalti, e França é eliminada da Eurocopa pela Suíça

28 de junho, 2021

Atacante do Paris Saint-Germain deixa o torneio sem fazer gols e erra a cobrança derradeira. É a primeira vez que a seleção suíça vence uma disputa […]

Atacante do Paris Saint-Germain deixa o torneio sem fazer gols e erra a cobrança derradeira. É a primeira vez que a seleção suíça vence uma disputa do tipo em sua história

• Classificação histórica e emocionante!

Antes de qualquer coisa: foi um jogaço. Talvez o melhor desta Eurocopa-2020, e um dos mais emocionantes da história do torneio. Teve pênalti defendido, virada relâmpago, golaço, recuperação, empate nos minutos finais e prorrogação. No tempo normal, 3 a 3 nesta segunda-feira na Arena Nacional de Bucareste. A decisão ficou para a disputa por pênaltis, e o atacante Kylian Mbappé não converteu o quinto da França. Suíça classificada para as quartas de final, e agora vai enfrentar no sábado a Espanha, que também teve um confronto duríssimo contra a Croácia.

Mbappé lamenta chance perdida pela França contra a Suíça

Mbappé lamenta chance perdida pela França contra a Suíça (Foto: Reuters)

Melhores momentos: França 3 (4) x (5) 3 Suíça pelas oitavas de final da Eurocopa

• Como foi o jogo

A história desse jogo poderia ter sido completamente diferente. Seferovic abriu o placar aos 14 minutos do primeiro tempo, e logo no início do segundo a Suíça poderia ter amplicado. Mas Ricardo Rodríguez perdeu o pênalti. Em cinco minutos, a França empatou e virou, com dois gols de Benzema. Pogba ampliou a conta aos 29, num golaço. Mas a seleção suíça não se deu por vencida. Seferovic voltou a marcar, aos 35, de novo de cabeça, e Gavranovic igualou aos 44 da etapa final. Dia histórico para a equipe, que volta a chegar às quartas de final de um torneio — o que não acontecia desde 1938!

Jogadores da Suíça comemoram a classificação para as quartas de final da Euro, em cima da França (Foto: Reuters)

• O peso da expectativa

Antes da Eurocopa, Mbappé havia fechado a temporada 2020/21 com 42 gols em 47 jogos pelo Paris Saint-Germain. Dentro de uma seleção da força desta França, esperava-se que ele chegasse até as semifinais do torneio. Um bom desempenho na Euro poderia projetá-lo como forte candidato ao prêmio de melhor do mundo da Fifa. Mas o jovem atacante sai da competição sem ter marcado um gol sequer, após perder a última cobrança contra a Suíça.

Mbappé deixa a Eurocopa-2020 sem fazer um gol sequer e com pênalti perdido

Mbappé deixa a Eurocopa-2020 sem fazer um gol sequer e com pênalti perdido (Foto: Reuters)

• Zebra? Não, fragilidade da favorita

A seleção francesa fez um primeiro tempo ruim, sem acertar a meta adversária uma vez, mas no segundo jogou muito bem. Pelo menos quanto tinha a bola. Pogba, Coman, Griezmann e Benzema se destacaram. Por outro lado, os problemas defensivos persistiram. Na prorrogação, faltou perna para se sobrepor à Suíça. Atual campeã do mundo, a França não se classifica para as quartas de final de um grande torneio pela primeira vez desde 2010.

Jogadores da Suíça durante comemoração de gol contra a França

Jogadores da Suíça durante comemoração de gol contra a França (Foto: Reuters)

• Avança, Suíça!

O jogo entre Suíça e Espanha pelas quartas de final será na próxima sexta-feira, às 13h (de Brasília), na Arena Zenit, em São Petersburgo. O SporTV transmite a partida com exclusividade, e o ge acompanha em Tempo Real.