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Emater disponibiliza sementes mais produtivas aos agricultores

12 de agosto, 2020

Pesquisa integra o Programa de Produção de Sementes e Mudas, desenvolvido pelo Governo de Goiás, por meio da Emater, em parceria com a Embrapa. O intuito é levar […]

Emater disponibiliza sementes mais produtivas aos agricultores
Antonio Cruz/Agência Brasil

Pesquisa integra o Programa de Produção de Sementes e Mudas, desenvolvido pelo Governo de Goiás, por meio da Emater, em parceria com a Embrapa. O intuito é levar novas tecnologias para pequenos produtores do Estado

Sete genótipos diferentes de feijão, tipo carioca e preto, estão sendo avaliados em experimento realizado pelo Governo de Goiás, por meio da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), com o intuito de validar materiais que sejam mais produtivos aos agricultores do Estado. As cultivares já foram plantadas em quatro Estações Experimentais da Emater, em Anápolis, Araçu, Porangatu e Rio Verde.

A ação, que integra o Programa de Produção de Sementes e Mudas, foi dividida em diversas fases, entre as quais foi feito o plantio das sementes em épocas distintas para analisar seu desempenho em cada cenário. As lavouras foram cultivadas no período chuvoso, quando geralmente é feita a primeira safra, e no período de entressafra, em condições climáticas mais precárias. Além disso, foi adotado sistema de irrigação, a fim de examinar o desempenho das plantas submetidas a essa técnica.

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Foto: Divulgação/Emater

A forma de manejo empregada foi similar aos cuidados habitualmente utilizados entre os pequenos produtores rurais, com baixo uso de insumos. Assim, é possível estabelecer uma maior proximidade à realidade dos agricultores de pequeno e médio porte, para que a pesquisa atenda as demandas específicas desse público. A metodologia utilizada é a validação participativa, ou seja, agricultores, extensionistas e pesquisadores trabalharão em conjunto para verificar a adaptabilidade e estabilidade das cultivares.

Foto: Divulgação/Emater

Dentro do esquema, os ativos experimentais foram comparados com as testemunhas comerciais. O pesquisador convidado pela Emater esclarece que o primeiro corresponde às linhagens em fase de experimentação, aquelas cujas características estão sendo testadas, e as testemunhas comerciais são os genótipos já utilizados pelos agricultores. “São três ativos de feijão carioca e preto e quatro testemunhas, também dessas variedades, mais utilizadas pelos produtores de todo o Brasil. O que se espera dos ativos é que sejam superiores em produtividade e que se comportem de forma semelhante em diferentes épocas do ano”, detalhou Barona.

A próxima etapa, caso os resultados esperados sejam obtidos, é iniciar o processo de multiplicação de sementes e disponibilizá-las aos agricultores. Ainda de acordo com o coordenador do experimento, um trabalho como esse é fundamental para que pequenos produtores tenham acesso a novas tecnologias, ao oferecer sementes de alta qualidade e potencial produtivo. Por isso, o Programa de Produção de Sementes e Mudas executa pesquisas também com com arroz irrigado, de terras altas, milho, mandioca de mesa e indústria, batata-doce biofortificada, cana-de-açúcar, feijão especial e outras culturas.