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No Dia Mundial da Doença de Alzheimer, entenda um pouco mais sobre condição que afeta mais de 1 milhão de brasileiros e ainda não tem cura RESUMINDO A NOTÍCIA 21 de setembro é marcado pela celebração do Dia Mundial da Doença de Alzheimer Idade é um dos principais fatores de risco para a doença, que …
No Dia Mundial da Doença de Alzheimer, entenda um pouco mais sobre condição que afeta mais de 1 milhão de brasileiros e ainda não tem cura
Neste Dia Mundial da Doença de Alzheimer e Dia Nacional de Conscientização da Doença de Alzheimer, é fundamental falar sobre as características dessa condição, que provoca perda progressiva da memória e ainda não tem cura.
No Brasil, segundo uma estimativa realizada pela Abraz (Associação Brasileira de Alzheimer), existem 1,2 milhão de casos em território nacional, a maior parte sem diagnóstico.
Quando levamos em consideração a demência em geral, um estudo publicado na Revista Brasileira de Epidemiologia, em 2021, e realizado por cientistas da UFPel (Universidade Federal de Pelotas), da UFRGS (Universidade Federal do Rio Grande do Sul) e da Universidade de Queensland, constatou que cerca de 1 milhão de brasileiros sofrem de demência, e a maioria deles têm Alzheimer.
Nas projeções dos pesquisadores, há 30 anos eram 500 mil brasileiros, e daqui a 30 anos serão 4 milhões.
Em nível global, segundo estimativas da Alzheimer’s Disease International, o número de pacientes com a doença chega a 50 milhões, e poderá atingir a marca de 74,7 milhões em 2030 e 131,5 milhões em 2050, devido ao envelhecimento da população e ao aumento da quantidade de ocorrências em países de renda baixa e média, por exemplo.
Como são diversos os casos e sensos comuns acerca do Alzheimer, conhecer os sinais e os fatores de risco da doença pode ser um diferencial para o diagnóstico precoce.
Descrita pela primeira vez em 1906 pelo médico alemão Alois Alzheimer, essa doença “neurodegenerativa” leva a uma deterioração progressiva das habilidades cognitivas, até que o paciente perca sua autonomia.
Entre os sintomas estão: esquecimentos frequentes, problemas de orientação, transtornos da função executiva (planejar, organizar, gerenciar o tempo, ter pensamentos abstratos) ou transtornos da linguagem.
Alzheimer e demência já estão entre as principais causas de incapacidade e de dependência entre os idosos.
Embora o mal de Alzheimer seja a demência mais comum, suas causas e seus mecanismos precisos ainda são amplamente desconhecidos.
No entanto, dois fenômenos são consistentemente encontrados entre os pacientes de Alzheimer. De um lado, a formação de placas chamadas proteínas amiloides, que comprimem os neurônios e os destroem. De outro, um segundo tipo de proteína, conhecida como Tau, presente nos neurônios, acumula-se nos pacientes e também causa a morte das células afetadas.
Não está claro, porém, como esses dois fenômenos estão relacionados. Também se desconhece o que causa seu aparecimento e até que ponto eles explicam a doença.
Cada vez mais se questiona a suposição, de longa data, de que a formação de placas amiloides é sempre um fator desencadeador da doença, e não a consequência de outros mecanismos.
Uma pesquisa realizada pela Universidade de Coimbra, em Portugal, publicada em agosto deste ano, também identificou uma região do cérebro humano como a área em que ocorrem as primeiras alterações causadas pelo Alzheimer e caracterizou a doença em sete fases, sendo uma das primeiras o esquecimento de dados básicos, como nomes.
Segundo o Inserm (Instituto Nacional de Pesquisa em Saúde e Medicina) da França, o principal fator de risco é a idade: a possibilidade de contrair Alzheimer aumenta a partir dos 65 anos e dispara após os 80 anos.
Quando não controlados na meia-idade, fatores de risco cardiovascular, como diabetes e hipertensão, também se associam a uma maior frequência da doença, embora ainda não se saiba por quais mecanismos.
O sedentarismo é outro fator de risco, assim como os microtraumatismos cranianos observados em determinados atletas, como os boxeadores.
Na direção contrária, estudar e ter uma atividade profissional estimulante, assim como uma vida social ativa, parecem retardar o aparecimento dos primeiros sintomas e sua gravidade.
Nesses casos, o cérebro se beneficia de uma “reserva cognitiva”, que lhe permite compensar, pelo menos por um tempo, a função dos neurônios perdidos. Esse efeito estaria relacionado à plasticidade cerebral, ou seja, a capacidade de adaptação do cérebro.
Além disso, praticar atividades físicas aeróbicas, como correr, nadar, pedalar e dançar, e manter a pressão arterial sistólica abaixo de 130 mmHg também ajudam a controlar os fatores de risco da doença.
Apesar de décadas de pesquisa, nenhum tratamento hoje permite curar, ou mesmo prevenir seu aparecimento. Isso se deve, em grande parte, às dificuldades em encontrar os fatores desencadeadores da doença.
O principal avanço, há 20 anos, é um tratamento do laboratório americano Biogen voltado para as proteínas amiloides. Ele obteve alguns resultados e foi aprovado para certos casos pelas autoridades dos Estados Unidos. Seus efeitos são, no entanto, limitados, e se discute seu interesse terapêutico.
Cuidados adequados ajudam vida do cuidador e da pessoa com Alzheimer
O Alzheimer é uma doença degenerativa do sistema nervoso que leva a alterações progressivas da memória, do comportamento e da funcionalidade. Está relacionada ao envelhecimento, embora também esteja associada a fatores de risco como hipertensão, diabetes, colesterol elevado, sedentarismo, obesidade, baixa escolaridade e até mesmo isolamento social e sintomas depressivos, segundo o neurologista Rodrigo Schultz
Apesar de não ter cura, combinar tratamento e cuidados adequados pode melhorar a qualidade de vida não apenas do paciente, mas também do cuidador. Manter atividades físicas e mentais, associadas a um propósito de vida, é fundamental
A doença de Alzheimer corresponde a 70% dos casos de demência, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Estima-se que 50 milhões de pessoas sofram de demência no mundo e, a cada ano, cerca de 10 milhões de novos casos são registrados. No Brasil, a doença impacta a vida de 1,2 milhão de pessoas
Segundo o neurologista, a tendência é que o cenário se torne ainda mais desafiador. Isso porque a população idosa no país deve triplicar até 2050, de acordo com o IBGE, elevando o número de casos de Alzheimer. Embora seja uma condição associada ao envelhecimento, em cerca de 9% dos casos os sintomas aparecem antes dos 65 anos, segundo a OMS
Entre os principais cuidados para melhorar a vida de quem tem Alzheimer está realizar atividades que estimulem o cérebro. Montar um quebra-cabeça, ver um álbum de fotografias ou ler um livro podem ser mais que passatempos para uma pessoa com Alzheimer. São exercícios que estimulam as funções cerebrais e auxiliam a treinar a linguagem, a memória e a fazer pequenas tarefas. As atividades podem ser feitas individualmente ou em grupo
Praticar atividade física é essencial. Devido à redução na mobilidade do paciente com Alzheimer, como dificuldade para andar ou manter o equilíbrio, programas individualizados de atividade física são benéficos para pessoas com doença de grau leve a moderado. Além de prevenir dores e quedas, melhora a disposição e o humor
O tratamento adequado pode fazer a diferença. Caso a doença seja diagnosticada no início, o tratamento adequado irá retardar seu avanço e amenizar seus sintomas. O SUS disponibiliza várias terapias, incluindo a medicamentosa, e o médico deve indicar a mais adequada de acordo com cada paciente. Atualmente, já existem opções de tratamento de fácil administração que causam menos efeitos colaterais
Lembre-se de manter a pessoa com Alzheimer segura. Confusões mentais e lapsos de memória decorrentes da doença podem colocá-la em risco. Minimize contratempos com medidas simples. Por exemplo: informe vizinhos e amigos de seu estado para que, se necessário, eles o ajudem; uma pulseira de identificação ou uma etiqueta na carteira podem resolver o problema, caso ele se perca
A nutrição adequada varia de acordo com cada pessoa com Alzheimer e deve ser orientada por um nutricionista. Os idosos podem necessitar de uma maior oferta de proteínas, por exemplo, carnes brancas, como peixe e aves, e carnes vermelhas magras, além de leite desnatado, carboidratos e fontes de vitaminas e minerais, como vegetais, frutas e legumes
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