
DF reforça combate à violência contra crianças e adolescentes na Operação Caminhos Seguros
Blitz educativas, palestras nas escolas e ações integradas serão realizadas nesta quinta-feira (15)
Elaborado pela Vigilância Sanitária, documento detalha protocolo para o correto funcionamento do setor, priorizando o combate à Covid-19 A autorização para o retorno das atividades de bares e restaurantes completou uma semana nesta quarta (22). A reabertura desse setor do comércio foi condicionada pelo GDF ao cumprimento de um rigoroso protocolo de segurança, desenvolvido pela …
Continue reading “Cartilha de segurança para bares e restaurantes”
Elaborado pela Vigilância Sanitária, documento detalha protocolo para o correto funcionamento do setor, priorizando o combate à Covid-19
A autorização para o retorno das atividades de bares e restaurantes completou uma semana nesta quarta (22). A reabertura desse setor do comércio foi condicionada pelo GDF ao cumprimento de um rigoroso protocolo de segurança, desenvolvido pela Vigilância Sanitária e obrigatório para todos os estabelecimentos comerciais do tipo durante o período da pandemia da Covid-19 no DF.
As orientações constam na Nota Técnica nº 51/2020, expedida pela Gerência de Alimentos da Vigilância Sanitária, órgão vinculado à Secretaria de Saúde (SES). No documento, 69 itens detalham o protocolo seguro para manipulação de alimentos – tanto em depósito quanto no preparo –, regras de higienização de funcionários e de toda a estrutura física dos locais, além de recomendações sobre como gerir o funcionamento de forma segura e evitar a contaminação pelo novo coronavírus.
Servidores da Vigilância Sanitária e do DF Legal integram equipes da força-tarefa criada para fiscalizar o cumprimento dos protocolos de segurança nos bares e restaurantes. “A maioria dos estabelecimentos tem se esforçado”, informa o gerente de Alimentos da Vigilância Sanitária, André Godoy. “Tivemos até agora poucas autuações; tem sido feito muito trabalho de orientação”.
O retorno seguro das atividades, com a conscientização sobre os procedimentos necessários para tal, também norteia o setor de bares e restaurantes do DF. “Tanto os empresários quanto a população têm que agir com prudência, seguir as regras”, ressalta o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do DF (Abrasel-DF), Beto Pinheiro. “Nosso apelo é que todo mundo leve a sério, para podermos seguir funcionando com cautela e com bastante responsabilidade”.
Notificações e vigilância
Além da fiscalização nos estabelecimentos pelo poder público por meio da força-tarefa, tanto o próprio empresariado quanto os clientes têm o papel de auxiliar nessa missão. “O maior fiscal nesse momento é o próprio consumidor consciente”, ressalta André Godoy. “Recomendamos que, caso o cliente flagre o descumprimento dos protocolos de segurança sanitária, entre em contato com a Ouvidoria do GDF e registre a ocorrência”, ressalta André Godoy.
“O maior fiscal nesse momento é o próprio consumidor consciente”André Godoy, gerente de Alimentos da Vigilância Sanitária
“Se identificarmos empresários que tentarem burlar as recomendações, seremos os primeiros a denunciar”, pontua o presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Brasília (Sindhobar), Jael Antônio da Silva. “Não podemos deixar uma minoria atrapalhar essa reabertura responsável. Há uma aceitação entre empresários e clientes, e os estabelecimentos estão adotando a abordagem com educação. Existe um decreto que tem que ser cumprido e respeitado.”
Beto Pinheiro reforça o pedido de que a população colabore. “É importante que a população tenha paciência, pois não estamos vivendo um momento normal”, adverte. “Temos que ter consciência, não podemos baixar a guarda. A orientação é não servir clientes em balcão ou em pé, e a venda dos produtos deve acontecer somente em mesa”.
Blitz educativas, palestras nas escolas e ações integradas serão realizadas nesta quinta-feira (15)
Abordagem está prevista para passar por 15 pontos da cidade
Fornecimento de energia será temporariamente suspenso por questões de segurança, das 10h às 16h
Desligamento programado vai das 8h às 22h no bairro de Sobradinho