BRASÍLIA

DF se destaca na produção de grãos e cereais e registra a maior safra da história

15 de junho, 2025 | Por: Agência Brasília

Com apoio e incentivo do governo local, produtores rurais do DF ultrapassaram a marca de um milhão de toneladas produzidas em 2024

O DF tem cerca de 192 mil hectares destinados a grandes culturas | Fotos: Lúcio Bernardo Jr./Agência Brasília

A produção de grãos e cereais no Distrito Federal bateu um recorde histórico, ultrapassando a marca de um milhão de toneladas em 2024, um salto de 9,32% em relação à safra do ano anterior. O crescimento é fruto do aumento da área plantada e do número de produtores que investem no plantio das grandes culturas agrícolas.

São cerca de 192 mil hectares destinados às grandes culturas no Quadradinho, local de trabalho e fonte de renda para mais de 2,4 mil produtores rurais – grande parte composta pela agricultura familiar. Nos 128 mil hectares de soja e milho plantados no DF, trabalham 1,7 mil agricultores de milho e mais de 900 de soja.

Dos alimentos produzidos na capital federal, a soja lidera com mais de 380 mil toneladas colhidas, seguida pelo milho comum, com cerca de 272 mil toneladas; milho para silagem, com mais de 112 mil toneladas; e sorgo, com uma produção em torno de 87 mil toneladas.

Apoio no crescimento

Entre as políticas públicas e incentivos oferecidos para o produtor de grandes culturas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF) estão o crédito rural e o acompanhamento feito pelo corpo técnico, além de capacitações oferecidas durante todo ano em diversas áreas.

Adriana Nascimento ressalta a importância da Emater-DF na formação de um produtor rural apto para a competição no mercado

A engenheira agrônoma responsável pela cadeia de grandes culturas na Emater-DF, Adriana Nascimento, afirma que o papel da empresa pública é oferecer assistência técnica e levar tecnologias para a população, contribuição importante na área de grãos em vista da importância de formar um produtor rural tecnificado, capacitado e com inovações para competir no mercado. “O Distrito Federal possui pequenas áreas se comparado a outros estados, o que traz a necessidade de investir em produtividade. Temos realmente uma média superior aos demais estados produtores de grãos que faz com que o DF se destaque”.

A engenheira afirma, ainda, que atualmente o valor bruto de produção agropecuária gira em torno de R$ 6 bilhões e mais de 25% de tudo que é produzido no Distrito Federal é na área de grandes culturas. “Isso é extremamente importante para o Governo do Distrito Federal e para a renda dos produtores, possibilitando culturas competitivas em uma área de produção onde há uma diversificação muito grande, com ótimas condições climáticas”, acrescenta.

Legado

César Augusto Gelain produz soja, feijão, milho e sorgo

Com uma propriedade de 800 hectares no Núcleo Rural Taquara, o produtor rural César Augusto Gelain dá continuidade ao trabalho do pai, que cuida da área há mais de 30 anos. Plantando soja, feijão, milho e sorgo, o agricultor relata que os números de produção fecharam dentro da média em 2024 e cresceram ainda mais em 2025 ー uma média de 80 sacas de soja por hectare.

Para ele, o resultado é impacto direto das parcerias com a Emater-DF e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que agregam na profissionalização dos produtores e na busca constante por novas tecnologias em trabalhos que envolvem agricultura de precisão, sementes de qualidade, maquinário avançado, tecnologia de aplicação para plantar e colher no momento exato, boa gestão e consultorias com os agrônomos que acompanham os trabalhadores no dia a dia.

“Tudo isso evita perdas e influencia no aprimoramento não só do produtor, mas de uma cadeia inteira. Isso tudo ajuda, também, a produzir mais e enfrentar problemas climáticos, o que faz o DF se sobressair. E a gente cresceu nisso aqui, é o que nos dá o sustento e ficará para as próximas gerações, com nossos filhos”, ressalta César.

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