BRASÍLIA

Expoabra 2025: GDF fortalece turismo rural com criação de espaço para rotas do queijo e do vinho

2 de setembro, 2025 | Por: Agência Brasília

Público pode conferir os produtos brasilienses no Pavilhão Pilotis, até sexta (5), das 17h às 21h, e no final de semana, das 10h às 21h; evento segue até domingo (7)

O Pavilhão Pilotis, na 33ª edição da Expoabra, vai abrigar produtores das rotas do Queijo e das Uvas de Brasília | Fotos: Joel Rodrigues/Agência Brasília

Produtores das rotas do Queijo e das Uvas de Brasília ganharam um espaço especial na 33ª edição da Expoabra, a maior feira agropecuária do Distrito Federal. Os visitantes podem degustar e adquirir os queijos artesanais e os vinhos de terroir brasiliense no Pavilhão Pilotis, até sexta-feira (5), das 17h às 21h, e no final de semana, das 10h às 21h. O evento ocorre no Parque de Exposições da Granja do Torto desde a última sexta-feira (29) e segue até o próximo domingo (7). A entrada é gratuita.

Como uma vitrine do campo do Quadradinho, o espaço visa fortalecer as duas cadeias produtivas, um compromisso deste Governo do Distrito Federal (GDF). Entre as queijarias presentes, estão a Cabríssima e a Malunga, que oferecem turismo rural e, portanto, fazem parte da Rota dos Queijos. No lado da enocultura, a Vinícola Brasília representa dez produtores da região do PAD/DF, que integram a Rota das Uvas.

“É a primeira vez que temos essa feira específica para os vinhos e queijos do Distrito Federal. É uma ideia da Secretaria de Governo junto com o Fórum da Cadeia Produtiva do Queijo, uma comissão que foi realizada para alavancar e desenvolver a cadeia e mostrar todos os produtos de qualidade que nós temos”, explica a técnica da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Camila Braz Ribeiral.

O relatório final do Fórum da Cadeia Produtiva do Queijo será entregue nesta terça (2). Formada em janeiro, a comissão teve encontros semanais ao longo de 150 dias para pensar em medidas para promover estudos e definir ações de fomento, apoio e incentivo à cadeia produtiva do queijo artesanal no DF. O grupo foi coordenado pela Secretaria de Governo (Segov) e contou com a participação de diversos órgãos do Executivo.

“O principal objetivo do fórum é mostrar que no Distrito Federal temos queijos de altíssima qualidade, garantindo segurança alimentar, geração de renda e inclusão social, para que esses produtores rurais sejam vistos pela população urbana”, salienta a técnica da Emater. O documento foi dividido em cinco eixos: Tecnologia, Pesquisa e produção, Infraestrutura rural e logística, Legislação e tributação, Fomento e industrialização, e Mercado e divulgação.

Para o diretor-presidente do Parque de Exposições da Granja do Torto, Edson Rodhen, a criação dos estandes é de suma importância do ponto de vista econômico. “É uma ação voltada ao pequeno produtor para incrementar a produção agrícola e trazer melhor qualidade de vida, renda e produção para o campo”, afirma.

Uma das exposições agropecuárias mais tradicionais e importantes do DF, a Expoabra oferece uma série de atrações para o público: atividades pecuárias, técnicas, comerciais, culturais e gastronômicas, incluindo shows com artistas nacionais renomados. A programação foi divulgada pela Agência Brasília e também pode ser conferida nas redes sociais do evento.

“Tem muita coisa a ser vista, muita programação pela frente, grandes shows, e, no final do evento, teremos uma cavalgada para fechar com chave de ouro”, reforça Rodhen. “Esperamos ter um um público superior a 100 mil pessoas e imaginamos que a cada real investido aqui, retornam R$ 3 para o Distrito Federal, alimentando a cadeia produtiva do turismo, da hotelaria, do próprio setor agropecuário.”

Um dos participantes da comissão, o produtor rural Luciano César Nunes, 50 anos, está expondo seus produtos na Expoabra 2025. Para ele, o espaço fortalece a agricultura familiar, possibilitando que a população conheça o que há de melhor no campo do Quadradinho. “O governo está empenhado em ajudar as pessoas a conseguirem vender o queijo no mercado de forma legal, com qualidade e com expressão. Aqui temos Malunga, Cabríssima, Campana, Potiguar e muitos outros”, comenta.

Nesta terça (2), será entregue o relatório final do Fórum da Cadeia Produtiva do Queijo, comissão que, ao longo de 150 dias, pensou em medidas incentivar a cadeia produtiva do queijo artesanal no DF

Rotas Brasília

A Rota do Queijo Artesanal do DF e do Entorno foi criada pela Emater-DF em parceria com os produtores no início de 2024. A iniciativa está sendo estruturada como rota turística pela Secretaria de Turismo (Setur), seguindo o exemplo da Rota das Uvas, que impulsionou o enoturismo na capital.

“As rotas turísticas fortalecem a agricultura familiar, aproximam o visitante do campo e promovem o turismo rural como experiência autêntica e sustentável. Esse é um trabalho que valoriza nossos produtores locais e amplia as oportunidades para o setor, exemplo como a rota do queijo e do vinho reforçam esse potencial econômico turístico”, afirma o secretário de Turismo, Cristiano Araújo.

Luciano César Nunes, produtor rural: “O governo está empenhado em ajudar as pessoas a conseguirem vender o queijo no mercado de forma legal, com qualidade e com expressão”

A Rota das Uvas foi lançada no ano passado durante o aniversário de Brasília, em 21 de abril, com o objetivo de desenvolver o enoturismo da capital federal. Estão no circuito a Vinícola Brasília, Casa Vitor, Villa Triacca, Lacustre, Irmãs Alvim, Marchese Vinhos e Vinhedos e Fazenda Califórnia. Os estabelecimentos estão espalhados no PAD/DF, São Sebastião, Paranoá, Lago Norte e Fercal.

Criada em 2020, a Coleção Rotas Brasília já conta com 15 rotas apresentadas em miniguias que podem ser acessados pelo site oficial ou na versão impressa disponível nos Centros de Atendimento ao Turistas (CATs).

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