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Gourmet Brasília

14 de novembro, 2024

Rodrigo Leitão é jornalista especializado em Enogastronomia desde 2003, sommelier e pós-graduando em Enologia

Gourmet Brasília
A riqueza da culinária argentina é bem representada pelos cortes especiais de carnes – fotos: divulgação

Escolha o seu prato argentino

Se você gosta de comida argentina, ainda dá tempo de provar algumas das melhores receitas platenses servidas aqui em Brasília. A primeira edição do Concurso de Gastronomia Argentina no Distrito Federal fica em cartaz nos cardápios de 36 restaurantes até o dia 30 de novembro, quando encerra o período de votação.

A escolha do público é feita eletronicamente, por meio de uma votação online. Para isso, é preciso acessar o link https://gastronomiaargentina.com.br/. Lá, você ficará por dentro de tudo que está rolando no concurso e saberá como votar no prato que você mais gostou, além de conhecer as casas participantes, menus e preços, pode se programar para apreciar as receitas. Promovido pela Embaixada da Argentina, em parceria com o Sindhobar, Fecomércio-DF e Senac-DF, o concurso tem votação aberta. O consumidor pode escolher o preferido e e preencher o formulário com sua opinião. Todos que votarem concorrerão a uma cesta de produtos argentinos.


36 receitas especiais

Restaurantes apresentam o que há de melhor na cozinha platense


O resultado do concurso será anunciado no dia 4 de dezembro, numa cerimônia na Embaixada da Argentina. O vencedor terá a chance de representar o Brasil na 9ª edição do “Torneo Federal de Chefs”, programado para acontecer em Buenos Aires em agosto de 2025. Além disso, participará, como convidado da cidade de Bariloche, do BALC- Bariloche a la Carta, festival gastronômico que acontece todos os anos, no mês de outubro, na cidade de San Carlos de Bariloche.


DICA DE SOMMELIER

Aprenda a pedir vinhos pelo preço e descubra bons rótulos

Você sabe como pedir vinho no restaurante sem que isso pese muito no bolso? Dá para seguir uma regrinha que eu uso e que até agora tem se mostrado muito eficaz. Até porque, costumo pesquisar depois os preços dos vinhos que pedi nos restaurantes em que fui. Sabendo quanto custa na loja ou no supermercado, dá para aprender a pedir sempre um bom custo-benefício.

Primeiro, eu vejo se o preço do vinho está muito baixo em relação aos demais. Em muitos casos, o restaurante escolhe um vinho e reduz o preço para uma margem de lucro em torno de 40%, que é o mínimo que a maioria das casas pratica, salvo raríssimas exceções.

Pois bem, o segundo vinho da carta, geralmente na faixa de R$ 75, muito provavelmente, e em 90% dos casos, é o melhor custo-benefício. E também, geralmente, é o preferido do dono do estabelecimento que quer ver os clientes apreciando seu paladar. Os restaurantes fazem isso porque ali eles vão ter uma margem de lucro muito maior, com um vinho de ótima saída. Então, essa é a primeira lição.

A segunda dica é o consumidor de vinho em pizzaria (aquele que não abre mão de uma boa harmonização com a redonda), procure anotar os vinhos até R$ 80 dos cardápios e tente encontrá-lo nas lojas. Compare o preço da loja, que geralmente já põe 50% de over, com o do restaurante. Lembre-se que estou falando de média! Tem gente que joga até 300% sobre o preço que pagou.

Já fui em restaurante que vendia um vinho a R$ 92 reais e o vizinho dele vendia o mesmo vinho a R$ 60. E na loja, o mesmo vinho custava R$ 35. As taças seriam uma ótima alternativa de consumo, assim como a meia garrafa. Mas é muito difícil você encontrar restaurantes de qualquer estilo que te ofereçam vinho na taça ou meia garrafa num preço justo. Geralmente, na proporção servida e pelo preço cobrado, é melhor comprar a garrafa inteira de 700 ml.


foto: divulgação

VINHO PREMIADO

O vinho brasileiro Jolimont Intendente 2015, da Vitivinícola Jolimont, de Canela (RS), na Serra Gaúcha, foi considerado entre os 50 Melhores do Mundo no maior concurso de vinhos da América do Norte, realizado no Canadá, o No 31º Sélections Mondiales des Vins, patrocinado pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). Esse blend de Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat e Cabernet Franc é considerado a obra-prima da vinícola e custa R$ 900. Além dele, o Jolimont Espumante Moscatel 2023 e o tinto Jolimont Cave 2022 também ganharam Medalha de Ouro. Foram avaliadas 1.630 amostras de 31 países. de Castas 2020 (Soliman).

Magia da Sicília

Uma boa oportunidade para quem quer viajar com guia personalizado está no tour Descubra a Magia da Sicília e Malta, programado para 15 a 26 de maio de 2025. Siceroneada por Antonello Monardo, essa viagem propõe uma experiência gastronômica inesquecível Contato: (61) 99971-7349.

fotos: divulgação

FestQuiosque

Vem aí o primeiro festival gastronômico de comida de quiosques do DF. O FestQuiosque está programado para os dias 3 a 15 de dezembro, abrindo as celebrações do aniversário do Núcleo Bandeirante. O evento conta com dez casas participantes e o público vai votar nos cardápios para escolher os melhores pratos.

@rodrigofreitasleitao
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