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Em clima de solidariedade, campanha do GDF ofereceu refeição especial por R$ 1, além de atrações e distribuição de presentes na unidade da região
O clima de festividade tomou conta do Restaurante Comunitário do Sol Nascente nesta quarta-feira (17) com a campanha do Nosso Natal, que serviu um almoço natalino completo pelo valor simbólico de R$ 1 às famílias em vulnerabilidade social, além de disponibilizar atrações culturais. O governador Ibaneis Rocha e a idealizadora da campanha, a primeira-dama Mayara Noronha Rocha, participaram de mais uma edição do evento, servindo e confraternizando com os frequentadores.
Moradores da região administrativa lotaram o Restaurante Comunitário para saborear o menu com pernil suíno assado ao molho Califórnia, com opção de coxa e sobrecoxa ao molho de ervas, além de arroz, feijão carioca, farofa natalina com bacon, azeitona, uva-passa, batata palha e cheiro-verde. Eles também puderam degustar salada tropical com alface, repolho roxo, tomate, milho e manga e, como sobremesa, bombom, acompanhado de suco de abacaxi com hortelã.
Para o governador Ibaneis Rocha, o Nosso Natal nos restaurante comunitários representa um momento de união. “Isso aqui nos encanta bastante. Eu e a Mayara, ela até mais do que eu, preparamos com muito carinho, juntamente com os servidores da Sedes e da Chefia-Executiva de Políticas Sociais. Mas esse é um momento de integração, não só com a sociedade, com aqueles que mais precisam, mas também com os servidores do GDF, que fazem questão de estar presente, servindo essa ceia natalina, com todo o prazer do mundo, com toda a dedicação, sabendo que é um momento para transmitir um pouco de amor e de carinho”, disse.
Criada em 2019 pela primeira-dama Mayara Noronha Rocha, a campanha integra o calendário de ações festivas do Governo do Distrito Federal (GDF) para o fim de ano. Segundo a Secretaria de de Desenvolvimento Social (Sedes), a previsão é de que as unidades de maior movimento sirvam 5 mil refeições cada, com expectativa de mais de 50 mil em todos os restaurantes.
Além das refeições que ajudou a servir, a primeira-dama também distribuiu presentes para as crianças. Ela aponta o evento como um dos mais importantes para a comunidade, o que o torna tão especial. “Muitas famílias no Distrito Federal não têm com quem passar o Natal ou enfrentam dificuldades para montar uma ceia; por isso, nos reunimos para realizar a maior ceia natalina social da América Latina, ao mesmo tempo, em todos os restaurantes comunitários”, lembrou.
Presente na solenidade, a secretária de Desenvolvimento Social, Ana Paula Marra, reforçou o impacto da ação na realidade das famílias do Distrito Federal: “No ano passado, foram mais de 50 mil refeições nesse mesmo dia do Nosso Natal. A gente sabe que para isso tudo dar certo, tem uma equipe integrada por trás e um governo que abraça a causa do social”.
O motoboy Francisco Fernandes, 43, também se deliciou com a ceia. Acostumado a ir ao restaurante no almoço, hoje ele escolheu pernil e frango assado. “Está muito bom o almoço” definiu. Sobre o local, o homem disse ser essencial no seu dia a dia. “Eu tinha receio antes no passado, mas depois vi que era muito bom. Agora não quero mais fazer comida em casa. É muito barato e sobra um dinheiro que eu normalmente uso para complementar as despesas”, revelou.
Moradora do Sol Nascente, a auxiliar Maria Laura Silva, 67 anos, frequenta o restaurante quase todos os dias e se mostrou bastante animada com o cardápio natalino: “Hoje eu vi na televisão que teria e eu estava só esperando por isso. Estava uma delícia, tinha pernil e frango assado”.
O evento contou ainda com representantes da Secretaria de Governo, da Secretaria de Desenvolvimento Social, da Secretaria de Comunicação, da Consultoria Jurídica,da Casa Militar e da Administração Regional do Sol Nascente/Pôr do Sol.
Desde 2019, foram inaugurados quatro restaurantes comunitários, localizados em Samambaia Expansão, Sol Nascente/Pôr do Sol, Arniqueira e Varjão. Outros espaços foram reformados com o objetivo de aprimorar a estrutura e melhor receber a população. Os reparos foram executados nos equipamentos de Sobradinho, Gama, Paranoá, Santa Maria, Samambaia e Planaltina – este último foi reaberto neste mês. Atualmente, os serviços estão em andamento na unidade da Estrutural.
Além de construir e reformar restaurantes comunitários, este GDF também reduziu o preço da refeição, que chegou a custar R$ 3 em 2015 e R$ 2 em 2016. Em novembro de 2019, o governador Ibaneis Rocha retornou o valor do almoço para R$ 1, fortalecendo o acesso dos cidadãos em situação de vulnerabilidade às refeições.
E não parou por aí: este GDF também aumentou a oferta de café da manhã, incluiu o jantar no cardápio por apenas R$ 0,50 e ampliou o funcionamento dos equipamentos para finais de semana e feriados. Atualmente, o café da manhã, almoço e jantar é servido em Arniqueira, Brazlândia, Gama, Itapoã, Recanto das Emas, Riacho Fundo II, Samambaia (Rorizão), Santa Maria, Sobradinho, Sol Nascente /Pôr do Sol, e Varjão. Os espaços Ceilândia (DJ Jamaika), Estrutural e Sol Nascente servem café da manhã e almoço.
Em 2025, os 18 restaurantes comunitários ofereceram mais de 17 milhões de refeições — cerca de 3 milhões a mais que no ano passado e mais que o dobro do total registrado em 2019. No ano passado, foram ofertadas 14 milhões de refeições, enquanto em 2019 foram 6,55 milhões de pratos. Todos os equipamentos estão sob gestão da Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (Subsan).
Para a população em situação de rua, o cardápio é totalmente gratuito desde o ano passado. O número de refeições servidas a esses moradores subiu de 200 mil em 2021 para 1,2 milhão em 2024. Até abril deste ano foram servidas mais 550 mil refeições para pessoas em situação de rua.
Os cardápios podem ser acessados neste site.

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