
Conheça o alimento que não deve ser consumidos no café da manhã devido ao seu efeito inflamatório
A chamada inflamação crônica de baixo grau está associada a diversas doenças crônicas não transmissíveis
Os casos podem estar associados com o consumo de mortadela de frango
A Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab) registrou cinco casos confirmados de botulismo neste ano e dois deles resultaram em morte. Um dos óbitos ocorreu em Campo Formoso e outro em Salvador. De acordo com a investigação, quatro dos internados no estado haviam ingerido mortadela de frango no dia anterior à manifestação dos primeiros sintomas. O Sesab continua a investigar se existe correlação.
Segundo o Ministério da Saúde, as duas principais formas de contaminação ocorrem através do contato com a bactéria Clostridium botulinum (C botulinum) por meio de ferimentos no corpo ou a ingestão de alimentos contaminados. No Brasil, a maioria dos casos estão relacionados com a contaminação alimentar.
O botulismo é uma doença neuroparalítica grave e não contagiosa. A bactéria responsável por causar a condição produz uma substância chamada toxina botulínica que causa envenenamento mesmo em pouca quantidade e afeta o controle motor. Essa toxina pode levar à morte.
Os principais sintomas associados ao botulismo:
Como aponta o Ministério, os alimentos que estão mais comumente associados à contaminação por botulismo são:
Em muitos casos, os alimentos contaminados com botulismo podem não apresentar sinais visíveis de contaminação, mas há alguns indícios que podem sugerir a presença da toxina:
Estufamento de latas ou embalagens: Se a lata ou embalagem estiver estufada, há um forte indício de crescimento bacteriano.
Mau cheiro: Alguns alimentos contaminados podem apresentar odores incomuns, embora a toxina não altere necessariamente o cheiro do alimento.
Alteração na cor ou textura: Embora não seja sempre visível, mudanças na aparência do alimento podem ser um sinal de contaminação.
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