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SAÚDE

Mortes por botulismo na Bahia: os alimentos de maior risco; veja a lista

25 de setembro, 2024 / Por: Agência O Globo

Os casos podem estar associados com o consumo de mortadela de frango

Mortes por botulismo na Bahia: os alimentos de maior risco; veja a lista
Picles em conserva, presunto enlatado e queijos — Foto: Freepik

A Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab) registrou cinco casos confirmados de botulismo neste ano e dois deles resultaram em morte. Um dos óbitos ocorreu em Campo Formoso e outro em Salvador. De acordo com a investigação, quatro dos internados no estado haviam ingerido mortadela de frango no dia anterior à manifestação dos primeiros sintomas. O Sesab continua a investigar se existe correlação.

Segundo o Ministério da Saúde, as duas principais formas de contaminação ocorrem através do contato com a bactéria Clostridium botulinum (C botulinum) por meio de ferimentos no corpo ou a ingestão de alimentos contaminados. No Brasil, a maioria dos casos estão relacionados com a contaminação alimentar.

O que é o botulismo?

O botulismo é uma doença neuroparalítica grave e não contagiosa. A bactéria responsável por causar a condição produz uma substância chamada toxina botulínica que causa envenenamento mesmo em pouca quantidade e afeta o controle motor. Essa toxina pode levar à morte.

Os principais sintomas associados ao botulismo:

  • Dificuldade para falar
  • Dificuldade para engolir
  • Fraqueza de longa duração
  • Fadiga
  • Pneumonia por aspiração e infecção
  • Problemas no sistema nervoso em geral

Quais alimentos tem maior risco de contaminação?

Como aponta o Ministério, os alimentos que estão mais comumente associados à contaminação por botulismo são:

  • Conservas vegetais, principalmente as artesanais (palmito, picles, pequi);
  • Produtos cárneos cozidos, curados e defumados de forma artesanal (salsicha, presunto, carne frita conservada em gordura – chamadas “carne de lata”);
  • Pescados defumados, salgados e fermentados;
  • Queijos e pasta de queijos;
  • De maneira mais rara, alimentos enlatados industrializados.

Como identificar a contaminação por botulismo em alimentos?

Em muitos casos, os alimentos contaminados com botulismo podem não apresentar sinais visíveis de contaminação, mas há alguns indícios que podem sugerir a presença da toxina:

Estufamento de latas ou embalagens: Se a lata ou embalagem estiver estufada, há um forte indício de crescimento bacteriano.

Mau cheiro: Alguns alimentos contaminados podem apresentar odores incomuns, embora a toxina não altere necessariamente o cheiro do alimento.

Alteração na cor ou textura: Embora não seja sempre visível, mudanças na aparência do alimento podem ser um sinal de contaminação.


BS20240925143112.1 – https://oglobo.globo.com/saude/noticia/2024/09/25/mortes-por-botulismo-na-bahia-os-alimentos-de-maior-risco-veja-a-lista.ghtml