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Desequilíbrio entre alta demanda e baixa oferta fez valores subirem nas granjas. Aumento ainda não chegou no varejo

O preço dos ovos subiu com força nos primeiros meses deste ano no atacado. Em Bastos, principal região do estado de São Paulo, o preço médio da caixa com 30 dúzias dos ovos do tipo extra branco chegou a R$ 208,97, uma alta de 17% só este ano.
A alta de preços é resultado de um desequilíbrio entre a alta demanda e a baixa oferta no mercado interno, analisa a pesquisadora apresentado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da USP Cláudia Scarpelin.
O ovo costuma encarecer em momentos de alta nos preços das carnes, quando os consumidores optam por uma proteína mais barata. Nos últimos 12 meses, vários cortes de carne estão com alta nos supermercados que superam os 20%. É o caso de acém (+25,98%), patinho (+25,28%) e filé-migon (+22,46%).
Mas, nas gôndolas, o preço do ovo ainda não subiu com força: este ano, a alta foi de só 0,89%.

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