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A produção de feijão se destaca no DF. Segundo levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), tendo como base o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), a primeira safra do grão aumentou 50%, tendo crescido de 16.200 toneladas em 2021 para 24.300 toneladas em 2022. “O período da primeira safra trata-se do …
Continue reading “Produção de feijão é a maior em 3 anos, com 24,3 mil toneladas”
A produção de feijão se destaca no DF. Segundo levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), tendo como base o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), a primeira safra do grão aumentou 50%, tendo crescido de 16.200 toneladas em 2021 para 24.300 toneladas em 2022.
“O período da primeira safra trata-se do início do plantio, é a estação das águas, quando as condições climáticas são bem mais favoráveis para tal prática. Geralmente inicia no mês de outubro, seguido por novembro e dezembro”, explica o gerente agropecuário da Emater-DF, Alessandro Rangel. “Como o preço da soja e do milho apresentou uma estagnação com relação à safra passada, muitos produtores resolveram aumentar a área de feijão nesta safra”, contextualiza o técnico.
Segundo levantamento da Emater-DF, atualmente existem no DF quase 600 produtores de feijão cadastrados, desde o produtor familiar até o empresarial. Um desses agricultores é o gaúcho de Ijuí, interior do Rio Grande do Sul, Jorge Kanheski. No Distrito Federal desde meados dos anos 80, o produtor rural de Planaltina tem visto sua plantação de feijão crescer ano a ano na região. Em 2022, sua safra do grão foi uma das mais exitosas.
“Desde 86 que começamos a mexer com o plantio de feijão aqui, mas em áreas pequenas”, conta o patriarca do clã Kanheski, descendente de imigrantes poloneses. “Na época demandava muita mão de obra. Não tinha máquina apropriada para fazer colheitas no sistema que fazemos hoje, quando a colheitadeira faz tudo, entrega o grão limpinho”, diz.
O ciclo do plantio do feijão até a colheita dura três meses, comenta o agricultor, que plantou seus grãos em 10 de novembro de 2022. Na sua propriedade rural, Jorge também cultiva milho e soja. “Sempre plantei soja e milho. A cultura da soja é mais fácil de manusear; plantar feijão é um pouco arriscado por causa da chuva, o feijão é uma cultura mais exigente”, detalha o produtor, que este ano espera bater o recorde de colheita, com a previsão de 60 toneladas de feijão.

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