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Com orçamento de quase R$ 5 milhões, 16ª unidade no DF funcionará todos os dias da semana e aos feriados, com preço total de R$ 2 pelo almoço, café da manhã e jantar. Empresa de fornecimento já foi escolhida O Restaurante Comunitário de Arniqueira está na fase final de acabamento para abrir as portas aos …
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Com orçamento de quase R$ 5 milhões, 16ª unidade no DF funcionará todos os dias da semana e aos feriados, com preço total de R$ 2 pelo almoço, café da manhã e jantar. Empresa de fornecimento já foi escolhida
O Restaurante Comunitário de Arniqueira está na fase final de acabamento para abrir as portas aos 47 mil moradores da região administrativa. As equipes de construção trabalham na última etapa do prédio, que tem 6,5 mil m² e capacidade para atender até 3,6 mil pessoas por dia, com café da manhã, almoço e jantar, ao custo total de R$ 2, todos os dias da semana. Para esta obra, o Governo do Distrito Federal (GDF) investe R$ 4,9 milhões.

Desde que Arniqueira foi instituída como região administrativa, em 2019, essa será a principal entrega do governo aos moradores. Os técnicos atuam na finalização da pintura da fachada, na instalação do letreiro, na limpeza geral do local e no plantio do paisagismo. Além disso, o espaço vai receber duas caldeiras e mobília adquirida pela Secretaria de Desenvolvimento Social do Distrito Federal (Sedes), com valor total de R$ 140 mil.
O Restaurante Comunitário terá capacidade de ofertar 600 refeições no café da manhã, 2 mil no almoço e mil no jantar. A Triunfo Refeições foi a vencedora da licitação para fornecer a alimentação completa todos os dias, incluindo fim de semana e feriados. O valor a ser repassado para a empresa é de R$ 7,7 milhões durante os 12 meses de contrato, que poderá ser prorrogado por até 60 meses.
“Estamos aguardando a chegada de alguns equipamentos que faltam e, em seguida, vamos fazer testes elétricos, testar as ferramentas, receber e instalar a mobília e fazer a ligação definitiva de energia junto à concessionária de energia”, detalha o diretor de edificações da Companhia Urbanizadora da Nova Capital (Novacap), Carlos Alberto Spies.
Só em setembro, o Restaurante Comunitário do Sol Nascente ofereceu 15.284 refeições no café da manhã, 61.648 no almoço e 25.551 no jantar
De acordo com a subsecretária de Segurança Alimentar e Nutricional da Sedes, Vanderléa Cremonini, o restaurante também vai atender a população das regiões administrativas adjacentes a Arniqueira. “A localização é privilegiada e estratégica porque não abrange só Arniqueira, mas também Águas Claras, Taguatinga e Areal”, lembra. “Acreditamos que o equipamento vem trazer essa garantia da segurança alimentar para a população mais vulnerável dessas regiões”.
A conquista mais recente do GDF no combate à insegurança alimentar foi a inauguração, em agosto deste ano, do segundo Restaurante Comunitário do Sol Nascente. Somente em setembro, a unidade ofertou 15.284 refeições no café da manhã, 61.648 no almoço e 25.551 no jantar.

Os restaurantes comunitários do DF oferecem alimentação barata, acessível e saudável todos os dias. A aposentada Maria Heloísa Albano, 65 anos, mora em Taguatinga, mas revelou que, assim que o restaurante de Arniqueira for inaugurado, vai passar a frequentá-lo.
“Quando precisar, eu já até sei aonde ir”, diz. “Eu nunca comi lá, mas dizem que a comida é muito boa e a um preço bom para nós, aposentados, também. Pretendo usar quando for aberto.”
A equipe da Sedes que atuará diariamente no restaurante de Arniqueira já foi contratada. A criação da Gerência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional foi publicada nesta segunda-feira (9) no Diário Oficial do Distrito Federal (DODF). Os funcionários vão fiscalizar o andamento das atividades dentro do restaurante comunitário.
“Além de se responsabilizar pelo restaurante, a gerência faz todo o trabalho de conscientização junto à comunidade, podendo trazer, inclusive, outros complementos para dentro do restaurante, como oficinas nutricionais”, defende Vanderléa Cremonini.
Antes da intervenção do GDF, o local funcionava como um refeitório que atendia os assistidos pelo Serviço de Acolhimento Institucional para Adultos e Famílias (Saif). As estruturas puderam ser reaproveitadas durante a reforma para transformar o espaço em um restaurante mais confortável, higiênico e seguro.
“Esse espaço já existia, então o governo pensou em como poderia melhor aproveitá-lo; daí a ideia de transformar em um restaurante comunitário”, ressalta a subsecretária de Segurança Alimentar. “Isso traz economicidade porque não foi preciso começar tudo do zero e aproveitou-se um espaço público que não estava sendo tão bem- utilizado.”
O GDF segue trabalhando para aumentar a quantidade de restaurantes comunitários e promover a segurança alimentar e nutricional. Já se encontram em fase inicial as obras de construção das unidades do Varjão e de Samambaia, nas quais o GDF investe R$ 14,8 milhões.
No Varjão, o equipamento será construído na Quadra 8, Conjunto F, Lote 1. Em Samambaia, o restaurante está localizado na QR 833, no Setor de Expansão, conhecido como Portelinha ADE Oeste. A exemplo das demais unidades do DF, ambos vão fornecer a alimentação completa todos os dias, incluindo fim de semana e feriado.

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