
Valparaíso é sucesso nos jogos paralímpicos de Goiás
Evento foi promovido pela Secretaria de Estado de Esporte e Lazer e aconteceu entre sexta e domingo, 14 e 16 de março, em Goiânia
Goiás se destaca na produção de diversas cadeias agrícolas, com safras em expansão e projeções positivas para o setor
Produção goiana de milho da safra 2024/2025 deve apresentar aumento de 7,5% em comparação à safra 2023/24 (Foto: Seapa-GO)
Novos levantamentos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apresentam projeções otimistas para as principais cadeias produtivas de Goiás na safra 2024/25.
Os dados da Conab apontam crescimento de 14,2% na produção total de grãos no estado, chegando a 34,5 milhões de toneladas, com contribuições especiais de soja, milho e feijão. Já o IBGE dá destaque a culturas como tomate, mandioca e banana.
Segundo a Conab, a soja segue como carro-chefe da produção goiana, com estimativa de alcançar 20,2 milhões de toneladas, alta de 20,1% em relação à safra anterior. O milho também apresenta crescimento expressivo: a primeira safra está em estágio avançado, e a segunda safra deve ultrapassar 10,6 milhões de toneladas, um aumento de 7,5% em comparação à safra 2023/24.
No feijão, a produção foi superior a do ciclo 2023/24, com melhores rendimentos e uma colheita antecipada devido a condições climáticas favoráveis. Goiás deve registrar um aumento de 6,6% na produção total do grão, com estimativa de cerca de 292,6 mil toneladas.
Já o sorgo reafirma a posição do estado como maior produtor do Brasil, com 1,3 milhão de toneladas, reflexo do aumento de 2,1% na área plantada em relação ao ano anterior.
“Os números confirmam a robustez do agronegócio goiano e refletem o compromisso do setor com inovação e sustentabilidade”, destaca o titular da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Pedro Leonardo Rezende.
Para ele, Goiás está avançando na eficiência produtiva e ampliando a sua competitividade, o que garante renda ao produtor e oferta segura ao consumidor.
“A cada safra, Goiás reforça seu protagonismo nacional, combinando produtividade e sustentabilidade”, acrescenta.
O tomate goiano segue como referência nacional, com estimativa de produção de 1,4 milhão de toneladas na safra 2024/2025 (Foto: Seapa-GO)
O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE também revela desempenhos positivos em culturas não relacionadas a grãos. O tomate goiano segue como referência nacional, com estimativa de produção de 1,4 milhão de toneladas. A produção de mandioca também cresce e deve alcançar 190 mil toneladas, 2,9% a mais que no levantamento de janeiro, impulsionada pela expansão da área plantada.
Para a cultura da banana, a projeção é de mais de 167 mil toneladas, uma participação de 2,4% da produção nacional. A estimativa para as três safras da batata-inglesa também indica crescimento, com produção prevista de 267,4 mil toneladas, aumento de 1,2% em relação à publicação de janeiro e participação de 6,2% no total nacional.
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) – Governo de Goiás
Evento foi promovido pela Secretaria de Estado de Esporte e Lazer e aconteceu entre sexta e domingo, 14 e 16 de março, em Goiânia
Mais de 7 mil FIT Test foram distribuídos à população para a pesquisa de sangue oculto nas fezes
A Secretaria de Estado da Saúde de Goiás (SES-GO) está atenta à baixa cobertura vacinal contra a febre amarela em crianças menores de 1 ano de idade.
Comerciantes e prestadores de serviço de Valparaíso têm até 31 de março para renovar o alvará