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Aventurando-se no mundo das cervejas, Thiago Lacerda cultiva a matéria-prima, o lúpulo, no próprio quintal (uma área de 3 mil m²). O ator, de 47 anos, fez a colheita recentemente de mais uma safra e mostrou uma parte do processo ao lado de outros trabalhadores, que retiravam as folhas para pegar a flor: “Para a nossa cerveja”, escreveu. Pegou gosto em uma atividade que ele, ao lado da esposa, Vanessa Lóes, passaram a investir em 2022, sem saber ainda o quanto renderia.
“O Lúpulo Riad nasce dentro do nosso sítio como um projeto familiar: investir em agricultura de forma responsável e sustentável. Somos apaixonados pela natureza e trazer pra nossa vida a lida no campo era uma vontade antiga. Praticamos um manejo cuidadoso e produzimos aqui mesmo biofertilizantes, adubos naturais e defensivos orgânicos que usamos em nossa plantação”, escreveu o ator ao apresentar o trabalho na Rota cervejeira do Rio.
A fazenda dos artistas foi batizada de Riad e está localizada em Petrópolis, na Região Serrana do Rio. Também nas redes sociais, a planta protagonista da nova empreitada ganha belos cliques. Até um banquinho foi instalado na região para admirarem a plantação. O casal também costuma aparecer colocando a mão no trabalho.
A ideia de plantar a matéria prima da cerveja surgiu na pandemia, quando eles se mudaram para o local e queriam transformar o terreno em algo produtivo. Mas só colocaram em prática em 2022, após bastante estudo.
“Foi algo que nasceu circunstancialmente com a necessidade de se enquadrar na cultura local de Petrópolis. O lúpulo ainda está em fase inicial no Brasil. É uma planta mágica que encontra muitas opções no mercado e bons negócios”, disse o ator ao O Globo, em junho de 2024.
Quando foram marinheiros de primeira viagem, ou melhor, fazendeiros de primeira colheita, Thiago e Vanessa encontraram dificuldades. Ao site “A seguir Niterói”, eles explicaram ter enfrentado no início de 2024 “gargalos de produção”, tendo que lidar com fungos nas plantas, a umidade da região e a insolação. Mas eles não desistiram.
“Nosso foco é oferecer ao mercado um produto de qualidade, com aroma e sabor intensos, que traga referências do ecossistema onde estamos inseridos. Gostamos de olhar a tradição e cultura cervejeira da região como uma oportunidade de convergências, de troca e bons encontros”, explicou ainda ao Rota cervejeira do Rio.
Logo decidiram dar o próximo passo e se uniram a um mestre cervejeiro que ajudou a desenvolver uma cerveja. A primeira garrafa ganhou o mercado em junho do ano passado. Thiago Lacerda quer manter a oferta com uma versão bem refrescante.
“A gente sabia que quando começasse o cultivo seria natural pensar em uma cerveja. Eu adorei o resultado”, disse ainda ao O Globo.
A cervejaria responsável por misturar toda a receita é uma empresa de Niterói. Nas redes sociais, no ano passado, eles deram pistas da receita. E até entregaram: “Thiago Lacerda chegou junto, arregaçou a manga e participou de todo o processo com a gente. E não é que ele entende mesmo da parada?”, escreveu a Malteca no Insagram.
Nas fotos, o artista aparecia com o olhar atento e quilos de lúpulo sendo transformados. “E engana-se quem pensar que foi pouca coisa, afinal de contas é a cerveja oficial da Riad, que planta o lúpulo. Ninguém aqui está de brincadeira. Foram mais de 12g/L de Cascade em flor. Não dá para dizer exato quantos quilos foram para as panelas, porque apesar de ter sido pesado na fazenda, há perdas pela umidade e algumas flores são danificadas no transporte. Mas veja a foto: foi coisa ‘para burro’ na panela”.
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