BRASÍLIA
Ceia, solidariedade e esperança
19 de dezembro, 2020Chefs fazem cardápio especial com itens de cesta básica para pessoas em vulnerabilidade de 17 instituições no DF. Governador esteve em Ceilândia Mais de mil […]
Chefs fazem cardápio especial com itens de cesta básica para pessoas em vulnerabilidade de 17 instituições no DF. Governador esteve em Ceilândia
Mais de mil crianças, adolescentes, jovens, adultos e idosos tiveram uma ceia natalina antecipada. Esta sexta-feira (18) foi dia de Nosso Natal em 17 instituições de acolhimento do Distrito Federal. Chefs de cozinha e autoridades colocaram a mão na massa para preparar pratos com itens da cesta básica especial, que também foi distribuída a famílias em vulnerabilidade. Em Ceilândia, o governador Ibaneis Rocha e a primeira-dama Mayara Noronha Rocha participaram da ação de levar solidariedade a quem mais precisa.
Confira o vídeo:
“Hoje é um dia especial, onde a gente leva sabor, uma ceia especial e um momento de alegria para essas instituições”, valorizou a primeira-dama, que conduz a campanha coordenada pela Subchefia de Políticas Sociais e Primeira Infância. Ela e o chefe do Executivo ajudaram o chef Celson Luiz Oliveira a preparar a festa no Lar de São José, que acolhe e abriga 70 crianças e adolescentes que vivenciaram alguma situação de negligência, abandono ou passaram por alguma situação de violação de direitos.
“O que a gente tem a fazer é emprestar um pouco de solidariedade. É Natal, final de um dos anos mais difíceis da História, com milhares de pessoas que morreram vítimas da Covid-19, mas nada melhor do que a gente encerrar esse ano e pedir a Deus que o próximo seja muito melhor. Pelo menos para essas crianças, hoje está sendo um pouco de alegria”, disse o governador Ibaneis Rocha, acompanhado do filho João Pedro.
Hoje é um dia especial, onde a gente leva sabor, uma ceia especial e um momento de alegria para essas instituiçõesMayara Noronha, secretária de Desenvolvimento Social e primeira-dama do DF
Neste ano, a campanha Nosso Natal enfrentou a pandemia de Covid-19 para manter a identidade de garantir segurança alimentar na data festiva. Em 2019, chefs fizeram banquetes nos restaurantes comunitários. “A preocupação foi manter o caráter alimentar com uma ceia especial de natal sem causar grande aglomeração”, revelou Mayara Noronha Rocha.
Presidente do Lar de São José, Paulo César Nunes diz que 80% da entidade é mantida a partir de subsídio do GDF, além de doações da comunidade. De acordo com ele, Ibaneis Rocha é o primeiro governador a visitar o local: “Fico muito satisfeito de ele ter vindo pessoalmente participar, chamado pela primeira-dama, porque pode conhecer de perto a realidade da casa de acolhimento”.
O evento foi realizado com cuidados para prevenir a disseminação do coronavírus, com uso obrigatório de máscara pelos visitantes, inclusive pelo Papai Noel, que marcou presença para distribuir brinquedos doados pela Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (Fecomércio). “Sabemos o quanto o Natal é simbólico e isso mostra que o governo está acompanhando a realidade desses meninos”, afirma Lumia Lopes, coordenadora do abrigo.
“O trabalho dessas entidades é muito importante. Em parceria com o GDF, essas instituições atuam pela dignidade das pessoas visando um futuro melhor para todos eles. Essa ação é a união da sociedade civil, com o Estado e empresários unidos em um só propósito”, destacou o administrador regional de Ceilândia, Marcelo Piauí.
Sabemos o quanto o Natal é simbólico e isso mostra que o governo está acompanhando a realidade desses meninosLumia Lopes, coordenadora do Lar de São José
Além da instituição visitada pelo governador e a esposa, outras três instituições da cidade foram palco das ações, também realizadas em Sobradinho, São Sebastião, Taguatinga, Brazlândia, Núcleo Bandeirante, Recanto das Emas e Asa Norte com apoio integrado de vários órgãos do GDF.
Doações
Neste ano, um dos motes da campanha foi a arrecadação de alimentos. Foram 200 toneladas de itens que compuseram cerca de 13 mil cestas especiais distribuídas às famílias em vulnerabilidade identificadas pelas administrações regionais. As entregas começaram na sexta-feira (18) pelo Engenho das Lajes, no Gama.
As cestas reúnem 14 produtos. Além do básico, como arroz, feijão, farinha e açúcar, há quatro itens extras: sardinha em conserva, leite condensado, achocolatado em pó e charque. Os mesmos ingredientes foram usados pelos chefs de cozinha para preparo da ceia especial. Para estimular o cardápio nas casas dos brasilienses, um livro de receitas acompanhou as doações.