Flamengo vence o Corinthians nos pênaltis e é campeão da Copa do Brasil

20 de outubro, 2022

Após Pedro e Giuliano marcarem com bola rolando, Fla leva a melhor nas cobranças alternadas e conquista o tetra no Maracanã Resumão O Flamengo é […]

Gilvan de Souza/Flamengo

Resumão

O Flamengo é tetracampeão da Copa do Brasil! Após um empate em 1 a 1 com bola rolando, no Maracanã, na noite desta quarta-feira, o Rubro-Negro venceu o Corinthians nos pênaltis no jogo de volta da decisão, depois de empatar sem gols na ida, na Neo Química Arena. Campeão em 1990, 2006 e 2013, o Fla garantiu a conquista em 2022 com um 6 a 5 nas penalidades.

O jogo foi marcado por emoção. Após Pedro abrir o placar no início do primeiro tempo, o Corinthians empatou na reta final com Giuliano, que saiu do banco de reservas na segunda etapa. Nos pênaltis, o Flamengo chegou a ficar atrás no placar, após Filipe Luís parar em Cássio. Mas se beneficiou com os erros de Fagner e Mateus Vital. Rodinei foi o responsável por converter a cobrança que garantiu a taça.

Melhores momentos: Flamengo 1 (6) x (5) 1 Corinthians pela final da Copa do Brasil 2022

Os pênaltis

Fábio Santos começou batendo e marcou para o Corinthians. Na sequência, Cássio defendeu a cobrança de Filipe Luís. Giuliano, David Luiz, Renato Augusto e Léo Pereira marcaram. Fagner, porém, acertou o travessão. Everton Ribeiro empatou a disputa. Yuri Alberto, Gabigol, Maycon e Everton Cebolinha converteram. Mateus Vital, contudo, na sétima batida, chutou por cima do gol. Rodinei cobrou para o Flamengo, deslocou Cássio e garantiu o título.

Os pênaltis de Flamengo 1 (6) x (5) 1 Corinthians pela final da Copa do Brasil

Premiações

Os dois times chegaram à final tendo acumulado R$ 16,8 milhões. Com o título, o Flamengo faturou mais R$ 60 milhões, enquanto o Corinthians fica com mais R$ 25 milhões . Por ter sido campeão, o Rubro-Negro também se tornou o primeiro time brasileiro a garantir vaga direta na Libertadores de 2023. O Corinthians terá que lutar pela classificação via Brasileirão.

Flamengo campeão da Copa do Brasil

Flamengo campeão da Copa do Brasil (Foto: Andre Durão)

Craque da Copa do Brasil

O uruguaio Arrascaeta recebeu o prêmio de Craque da Copa do Brasil. O meia recebeu a bola de ouro após a vitória no Maracanã. Saiba mais aqui.

Arrascaeta recebe prêmio de melhor jogador da Copa do Brasil

Inacreditável FC

Aos 13 minutos do segundo tempo, o Corinthians teve chance de marcar com Roger Guedes, que desperdiçou uma chance inacreditável. Adson cruzou na área, a bola passou pela defesa e chegou para o atacante quase dentro do gol. Ele se atirou na bola e mandou para fora. A bola subiu e saiu por cima do travessão.

Aos 13 min do 2º tempo - chute para fora de Róger Guedes do Corinthians contra o Flamengo

Aos 13 min do 2º tempo – chute para fora de Róger Guedes do Corinthians contra o Flamengo

Gols anulados do Fla

Aos 32 minutos do primeiro tempo, Pedro tocou na área para Gabigol, que chutou na trave. No rebote, a bola sobrou nos pés de Arrascaeta, que mandou para o gol. A arbitragem marcou o impedimento de Gabigol. Após revisão do VAR, a posição irregular foi confirmada.

Aos 33 min do 1º tempo - gol anulado de Arrascaeta, do Flamengo, por impedimento do Gabigol

Aos 33 min do 1º tempo – gol anulado de Arrascaeta, do Flamengo, por impedimento do Gabigol

No segundo tempo, Everton Ribeiro chegou na área e bateu para defesa de Cássio. No rebote, Gabigol acertou a trave, e a bola voltou para Everton Ribeiro empurrar para a rede. Mas o atacante estava impedido, e o gol foi anulado.

Agenda

O próximo compromisso dos dois clubes é no sábado, pela 33ª rodada do Campeonato Brasileiro. O Flamengo vai até o Independência enfrentar o América-MG, às 19h. No mesmo horário, o Corinthians terá pela frente o Santos, na Vila Belmiro. Confira a tabela do Brasileirão.

Primeiro tempo

O primeiro tempo foi de amplo domínio do Flamengo, que abriu o placar na primeira chance do artilheiro Pedro, aos seis minutos. Em ótima triangulação com Arrascaeta e Everton Ribeiro, o camisa 21 recebeu cara a cara com Fábio e, mesmo com pouco ângulo, bateu por baixo do goleiro. Arrascaeta teve outra grande chance aos 16; Pedro tirou tinta da trave em cabeçada aos 17; até que aos 32 o Fla fez mais um: Arrascaeta pegou o rebote de um chute na trave de Gabigol, mas o atacante estava impedido, e o gol foi anulado. O Corinthians, que entrou com uma linha de cinco, viu a estratégia não dar certo defensivamente, e no ataque pouco assustou. Seus chutes foram mais de fora da área, com Fausto Vera, sem perigo.

Pedro comemora gol do Flamengo

Pedro comemora gol do Flamengo (Foto: André Durão/ge)

Segundo tempo

O Corinthians voltou do intervalo em busca do empate e ameaçou no início com Yuri Alberto em chute da entrada da área, que passou por cima do gol. Mas o Flamengo respondeu rápido. Gabigol deu um grande passe e deixou Arrascaeta cara a cara com Cássio. O uruguaio bateu rasteiro, mas o goleiro fez grande defesa para salvar o Corinthians. Aos 13, Roger Guedes perdeu a chance do empate ao chutar por cima do gol em um lance inacreditável. Minutos depois, Everton Ribeiro mandou para o gol, mas a arbitragem anulou o lance por impedimento. Aos 26, Fagner cruzou da direita, achou Balbuena livre na área, mas ele cabeceou no meio do gol para a defesa de Santos. Aos 36, Mateus Vital cruzou da esquerda, Fábio Santos desviou de calcanhar na área, e Adson chegou batendo. A bola explodiu em Filipe Luís e sobrou limpa para Giuliano chutar na pequena área e levar o jogo para os pênaltis.

Giuliano comemora o gol de empate do Corinthians

Giuliano comemora o gol de empate do Corinthians (Foto: André Durão/ge)

De reserva de luxo a um dos destaques

Titular absoluto desde que o técnico Dorival Júnior assumiu o Flamengo, Pedro foi um dos heróis da decisão. Aos 25 anos e vivendo o melhor momento da carreira, o atacante, que por muito tempo foi um “reserva de luxo”, virou decisivo. Cotado para defender a Seleção na Copa do Mundo, Pedro foi importante na final por marcar o gol que garantiu o Fla nas penalidades.

Pedro beija o escudo do Flamengo ao comemorar o gol em cima do Corinthians

Pedro beija o escudo do Flamengo ao comemorar o gol em cima do Corinthians (Foto: André Durão/ge)

Tentativas de invasão

Torcedores de Flamengo e Corinthians tentaram invadir o Maracanã antes do início do segundo jogo da final da Copa do Brasil. A Polícia Militar dispersou as tentativas de invasões com tiros de bala de borracha e bombas de efeito moral. Nos arredores do estádio também houve confusão. Saiba mais aqui.

Torcedores são detidos após tentativa de invasão antes de Flamengo x Corinthians

Artilharia da Copa do Brasil

Com o gol marcado na final contra o Flamengo, Giuliano, do Corinthians, chegou a cinco na Copa do Brasil, e terminou a competição empatado na artilharia com Cano, do Fluminense, que foi eliminado na semifinal. Saiba mais aqui.

Veja os cinco gols do artilheiro Giuliano, do Corinthians, na Copa do Brasil 2022